Willkommen im ersten Semester

Der Einstieg ins Studium kann einen am Anfang überfordern. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die Termine im ersten Semester, einen Stundenplan sowie, auf der rechten Seite, Links zu den einzelnen Veranstaltungen.

Vorkurs Informatik

04.-14.09.2017
18.-28.09.2017

verschiedene

Vorkurs Mathematische Grundkenntnisse
(zur Vorbereitung auf die Mathematikvorlesungen)

25.09. - 29.09.2017

Hörsaal 5D

Auffrischungskurs Mathematik für Physiker
(auch für Informatiker)

18.09. - 29.09.2017

Hörsaal 5K

ESAG
(Erstsemestereinführung der Studierenden)

02.10. - 06.10.2017

verschiedene

Bachelor-Erstsemestereinführung

09.10., 08:30 Uhr

Hörsaal 3A

Hinweise zu den Vorkursen

Auf den Webseiten der einzelnen Vorkurse finden Sie weitere Informationen zu den Inhalten und Zielgruppen der Kurse. Je weniger Vorkenntnisse Sie mitbringen, desto eher empfehlen wir die Teilnahme an allen Vorkursen.

• Am Vorkurs Mathematik für Physiker sollten Sie insbesondere dann teilnehmen, wenn Sie die auf unseren Seiten beschriebenen undefinedVorkenntnisse in Mathematik nicht mitbringen. Alternativ können Sie den Online Brückenkurs undefinedOMB+ absolvieren.
  • Im Mathematikvorkurs zur Vorbereitung auf die Mathematikvorlesungen werden Sie mit der Fachsprache der Mathematik konfrontiert und werden voraussichtlich feststellen, dass diese sich von der aus der Schule bekannten Mathematik deutlich unterscheidet. Die Mathematikvorlesungen im Bachelorstudiengang Informatik sind die gleichen Vorlesungen wie im Bachelorstudiengang Mathematik. Es ergibt daher Sinn, dass Sie die gleichen Vorkurse wie Ihre Kommilitonen aus der Mathematik besuchen!
  • Im Vorkurs Informatik wiederholen wir Inhalte, die einigen Ihrer Kommilitonen bereits aus der Schule bekannt sind und zeigen Ihnen, wie Sie sich im Studienalltag erfolgreich zurechtfinden.

Stundenplan WS 2017/18

Programmierung
HS 3A

Algorithmen & Datenstrukturen

Programmierung
HS 16.12

Algorithmen & Datenstrukturen

Lineare Algebra I

Lineare Algebra I
HS 5C

Lineare Algebra I (Tutorium)
HS 5F

Lineare Algebra I (Alternativtermin)
HS 5C

Lineare Algebra I (Alternativtermin)
HS 5D

Bitte beachten Sie, dass in diesem Stundenplan alle Übungstermine fehlen.  Übungen finden in Kleingruppen statt und werden daher an vielen verschiedenen Terminen angeboten. In der Regel werden Sie beim ersten Vorlesungstermin informiert, wie Sie Übungsgruppen belegen. Falls Sie die Übungen in HISLSF finden, können Sie diese oft auch bereits vorher belegen.  Folgende Übungen sollten Sie belegen:

• Theoretische Übung Programmierung
  • Praktische Übung Programmierung
  • Übung Algorithmen und Datenstrukturen
  • Übung Lineare Algebra I

Hinweis zum Alternativtermin Lineare Algebra I:

Der Alternativtermin wird eingestellt, sobald die Teilnehmerzahl in der Vorlesung dies zulässt.

Hinweis für Studierende eines Doppelstudiengangs:

Falls Sie den Doppelstudiengang Mathematik/Informatik bzw. Physik/Informatik machen, so kann sich Ihr Stundenplan von diesem Plan unterscheiden. Beachten Sie die Informationen auf undefinedden jeweiligen Informationsseiten und suchen Sie die passenden Veranstaltungstermine in HISLSF oder über die Seiten der Mathematik bzw. Physik.

Stundenplan Sommersemester

Der Stundenplan für Studierende, die ihr Studium im kommenden Sommersemester beginnen, wird hier zu gegebener Zeit eingepflegt. Sie werden folgende Veranstaltungen belegen:

• Einführung Rechnernetze, Datenbanken und Betriebssysteme (mit Übung)
  • Rechnerarchitektur (mit Übung)
  • Analysis I (mit Übung und Tutorium)
  • Lineare Algebra I (mit Übung und Tutorium)