Willkommen im ersten Semester

Der Einstieg ins Studium kann einen am Anfang überfordern. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick über die Termine im ersten Semester, einen Stundenplan sowie, auf der rechten Seite, Links zu den einzelnen Veranstaltungen.

Vorkurs Informatik

25.-27. März

(evt. noch 28. März)

Hörsaal 5E

undefinedWebseite

Auffrischungskurs Mathematik

11. - 27. März

Hörsaal 5J

undefinedWebseite

ESAG
(Erstsemestereinführung der Studierenden)

TBA

Bachelor-Erstsemestereinführung

TBA

Hinweise zu den Vorkursen

Auf den Webseiten der einzelnen Vorkurse finden Sie weitere Informationen zu den Inhalten und Zielgruppen der Kurse.

• Im Mathematikvorkurs können Sie Ihr Schulwissen auffrischen. Alternativ empfehlen wir den Online Brückenkurs undefinedOMB+.
  • Der Vorkurs Informatik bereitet Sie auf das Informatik Studium im allgemeinen vor. Wir empfehlen den Vorkurs für Teilnehmer mit und ohne Vorkenntnisse.

Stundenplan SS 2019

Rechnerarchitektur
HS 5C

Lineare Algebra I

Gruppe 1: Analysis I
HS 5L

Lineare Algebra I

Gruppe 1: Analysis I
HS 5C

Einf. Rechnernetze, Datenbanken und Betriebssysteme
HS 5L

Gruppe 2: Analysis I
HS 5D

Lineare Algebra I (Tutorium)
HS 5F

Analysis I
(Tutorium)
5E

Analysis I (Tutorium)

Gruppe 2:
Analysis I
HS 5D

Bitte beachten Sie, dass in diesem Stundenplan alle Übungstermine fehlen.  Übungen finden in Kleingruppen statt und werden daher an vielen verschiedenen Terminen angeboten. In der Regel werden Sie beim ersten Vorlesungstermin informiert, wie Sie Übungsgruppen belegen. Falls Sie die Übungen in HISLSF finden, können Sie diese oft auch bereits vorher belegen.  Folgende Übungen sollten Sie belegen:

• Übung Rechnerarchitektur
  • Übung Einführung Rechnernetze, Datenbanken und Betriebssysteme
  • Übung Analysis I
  • Übung Lineare Algebra I

Hinweis für Studierende eines Doppelstudiengangs:

Falls Sie den Doppelstudiengang undefinedMathematik/Informatik bzw. undefinedPhysik/Informatik machen, so kann sich ihr Stundenplan von diesem Plan unterscheiden. Beachten Sie die Informationen auf den jeweiligen Informationsseiten und suchen Sie die passenden Veranstaltungstermine in HISLSF oder über die Seiten der Mathematik bzw. Physik.

Stundenplan Wintersemester

Der Stundenplan für Studierende, die ihr Studium im kommenden Wintersemester beginnen wird hier zu gegebener Zeit eingepflegt. Sie werden folgende Veranstaltungen belegen:

• Algorithmen und Datenstrukturen (mit Übung)
  • Lineare Algebra I (mit Übung und Tutorium)
  • Programmierung (mit theoretischer und praktischer Übung)